<< назад к списку

Я не работал ни дня, так как занимаюсь любимым делом

Мое ремесло - моя жизнь. Но в начале моего творческого пути я сотню раз задавал себе вопрос: а тем ли я занимаюсь и не бездарь ли я? Любая профессиональная неудача воспринималась мной как катастрофа, но я не остановился и пошел дальше. Теперь с уверенностью скажу, что не жалею ни о чем.

На вопросы редакции журнала Вестник Парикмахеров отвечает Антон Шмелев - основатель и тренер школы барберов, г. Новосибирск.

1. В Новосибирске есть всё, что нужно парикмахерам (выставки, чемпионаты, центры обучения, дилеры косметики), или чего-то не хватает?

Сегодня границы стираются между государствами, глобализация делает свое дело, чего уж говорить об отдельно взятых городах. На пространствах всемирной паутины можно найти все: учебно-методические ролики, литературу, инструмент и косметику любого толка. Поэтому, в этом смысле в Сибири все прекрасно. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Мы слишком далеко от европейской части России, и самые именитые мастера со своими тренингами до нас просто не доезжают. Но и это не преграда для жаждущих знаний, мы просто покупаем билеты на самолет.

2. Сибирячки стали экономить на себе и выбирать что-то попроще?

На мой субъективный взгляд, сибиряки не стали экономить больше. А вот разбираться в качестве оказываемых салонами услуг еще как стали. Люди путешествуют, пробуют, сравнивают и выбирают наилучшее соотношение качества и цены.

3. В Москве такая тенденция - когда мастеров не хватает, везде объявления «требуются на работу», это расслабляет – зачем развиваться, профессионально расти, когда тебя и без того с руками оторвут. В Новосибирске тоже так?

Ситуация просто идентичная! Салоны и барбершопы растут как грибы после дождичка, а вот мастеров совсем не прибавляется. Хотя школ парикмахерского искусства хоть отбавляй. Проблема в том, что практически все учебные заведения выпускают очень сырых "специалистов", которым приходится познавать все тонкости ремесла у кресла, а мастера хорошего уровня предпочитают уходить на аренду. Появилась отдельная каста мастеров - ютюберов, которые хватают верхушки в видео роликах на You Tube и сразу провозглашают себя парикмахерами. А собственники салонов от безысходности берут этих горе-куаферов на работу. Решение простое - нужно ввести лицензирование парикмахерской деятельности, как это реализовано в США, тогда школы перестанут продавать бесполезные курсы, а в стране появятся квалифицированные кадры.

4. Говорят, парикмахером больших денег не заработаешь, но на хлеб с маслом у тебя будет всегда. Зверев не в счет, он поёт. Но как зарабатывать больше? От чего это зависит?

Достаточно просто любить свое ремесло, люди в кресле чувствуют это. Ну, и эстетическое видение - это что-то врожденное. Эти два фактора важнейшие.

5. Хорошо, когда жизнь идет по возрастающей – с какой марки Вы начинали, почему ее поменяли, на каком бренде работаете сейчас, какая линия у Вас, возможно, будет следующей?

К сожалению, не помню, с какой марки начинал. Сейчас предпочитаю использовать продукты разных брендов. Просто выбираю лучшее в лучших марках.

6. Чего больше в профессии парикмахера - позитивного или негативного? Что бы Вы пожелали тем молодым людям, которые еще только собираются стать парикмахером?

Я не работал ни дня, так как занимаюсь любимым делом. Мое ремесло - моя жизнь. Но в начале моего творческого пути я сотню раз задавал себе вопрос: а тем ли я занимаюсь и не бездарь ли я? Любая профессиональная неудача воспринималась мной как катастрофа, но я не остановился и пошел дальше. Теперь с уверенностью скажу, что не жалею ни о чем!
Друзья, если вы решили ступить на парикмахерскую тропинку, помните она очень извилиста и терниста, но самое главное НЕ останавливаться!

Антон Шмелев - основатель и тренер, Школа барберов HOOLiGANZ, www.hooliganz.su , г. Новосибирск.

---------------------

#парикмахер #парикмахерновосибирск #нск #стилистновосибирск #прически

Антон Шмелев