<< назад к списку

Парикмахеры придумывают все новые и новые техники окрашивания и стрижек

От количества информации вокруг голова начинает закипать, важно учиться отбирать самое качественное. Столько всего интересного происходит в мире красоты, так хочется все попробовать и овладеть этим в совершенстве!

На вопросы редакции интернет-журнала Вестник Парикмахеров отвечает Наталия Житникова, выпускница студии Леол, г. Новосибирск.

1. В Новосибирске вроде есть всё, что нужно парикмахерам: выставки, чемпионаты, центры обучения, дилеры косметики - этого достаточно, или за чем-то приходится ездить, а информацию искать в интернете?

Как говорится, хорошего много не бывает )) Новосибирск-достаточно развитый город в области индустрии красоты. С каждым годом растет количество студий обучения парикмахерскому искусству, выбор, на самом деле богат. Курсы на любой «вкус и цвет» - от краткосрочных 2-3-х месяцев до года (госучреждения в расчет не беру), тут и новичков выращивают и профи продвигают дальше. Так же есть и однодневные интенсивы, экспресс-курсы (например, по плетениям или укладкам). Курсы повышения квалификации тоже нельзя оставить без внимания. Возможность обучаться и развиваться есть всегда, главное-желание (ну, и деньги, конечно, т.к. учиться в наше время достаточно дорого).

Что касается своевременной поставки свежей информации о трендах, то тут достаточно сложная ситуация. Сейчас индустрия красоты развивается с такой невероятной скоростью, что быть в курсе абсолютно всех новинок просто невозможно. Сегодня нам диктуют четкие, сдержанные геометрические линии, а завтра уже буйный и текстурный «привет из 80-х». Вот и успевай тут отслеживать)) Но я опять хочу вернуться к своему мнению о том, что кто хочет, тот всегда будет на шаг впереди, любыми способами и средствами.

Выбор профессиональной косметики в Новосибирске достаточно неплох. Самые известные бренды, я считаю, на нашем рынке представлены, и приобрести их не составляет труда. REDKEN, TIGI, WELLA, LAKME, KEUNEи очень много всего в свободном доступе.

Конечно, нужно понимать, что Новосибирск еще далек от уровня, на котором находится индустрия красоты в Москве, или Питере, например. Конечно, там сосредоточены самые известные школы парикмахерского искусства в России и все самые крутые тренеры там. Но я могу с уверенностью сказать, что Новосибирск - самый быстро растущий город не только в плане населения. Мы с каждым днем подхватываем новые течения, учимся у своих коллег из других городов и более того, они к нам уже тоже едут учиться. Казахстан, Алтай, Киргизия-все едут к нам))

2. Клиенты стали экономить и мало того, экономить стало модно. Этого качества больше не стесняются. В каких-то городах закрылись дорогие салоны, исчезли с рынка премиум бренды, стали менее востребованными процедуры с высокой стоимостью, например сложные окрашивания. А в Новосибирске это заметно? Сибирячки стали экономить на себе и выбирать что-то попроще?

Нет, с этим я согласиться не могу. В Новосибирске девушки достаточно много внимания и средств выделяют своему внешнему виду, в частности, волосам. Сложные окрашивания, такие как балаяж, омбрэ, всевозможные свободные техники на пике популярности в Новосибирске. Все чаще обладательницы длинных волос приходят с четким пониманием того, что они хотят и во многих случаях финансовый вопрос играет последнюю роль.

А закрытия дорогих студий и салонов классами ниже, я считаю, происходят не потому, что клиенты пытаются экономить, а из-за неправильного подхода к своей работе. Многие ведь думают, что открыл свой салон и в первый же год заработал миллион (грубо говоря), а этого в 90% случаев не происходит, т.к. на раскрутку нужно время, терпение и немалые вложения. В конце концов, у многих владельцев таких салонов просто опускаются руки и они принимают самое легкое из всех решений-закрыться.

3. В Москве наблюдается тенденция - профессиональный уровень мастеров падает. Потому что салонов много, мастеров не хватает, везде объявления «требуются на работу»… И это расслабляет - зачем развиваться, профессионально расти, когда тебя и без того с руками оторвут. В Новосибирске так же или по-другому?

В Новосибирске мастера востребованы. Хорошие мастера вообще на вес золота. Но последние годы интерес к профессии парикмахера в Новосибирске набирает обороты. Люди учатся, растут, ездят в другие города за знаниями, общаются на профтемы по вебинарам. Один мастер, который находится в непрерывном процессе совершенствования, перевешивает профессионально 100 других «застоявшихся» мастеров, я думаю))

Кстати, хотелось бы отметить то, что парней в нашей сфере в Новосибирске становится все больше и больше. Барбершопы последние 2-3 года у нас появляются как грибы после дождя и сейчас в НСК барбер-это одна из самых модных профессий.

4. Парикмахером больших денег не заработаешь, но на хлеб с маслом у тебя будет всегда. Зверев не в счет, он поёт. А если хочешь зарабатывать больше, делай чуть лучше, чем за соседним креслом. А как это - лучше? От чего это зависит - от обучения, от того, что повезло - устроился в хороший салон, или от чего то еще?

Пока что мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. я сама начинающий мастер. Не так давно я закончила знаменитую у нас региональную студию парикмахерского искусства «Леол». Там мне дали четкое понимание сервиса, научили в первую очередь слышать клиента, понимать и принимать его мнение. Но так же показали, как нужно уметь отказать в ситуациях, когда, например, очевидно, что еще одно мелирование и волос не останется, как бы сильно клиент этого не хотел. Вообще, работа с возражениями, очень важна, это обязательно должны давать на базе, преподаватели должны показывать, как уметь тактично отказать клиенту и доступно объяснить причину отказа. Не раз наблюдала жаркие споры в парикмахерских пабликах на тему того, что клиент настаивал на 10-м обесцвечивании, мастер сначала отказывался, но потом делал, потому что клиент хочет любым способом стать блондинкой, после чего, к мастеру предъявлялись претензии по поводу того, что волосы сыпятся со скоростью света. Одни наши коллеги комментировали это так, что «правильно, урок этой клиентке будет, сама виновата, ее предупреждали», другие конечно же говорили, что мастер виноват, мол, на то он и мастер, чтобы предотвратить такую ситуацию с волосами клиента. Нас в студии научили заботиться о здоровье волос, а это, на мой взгляд, главное.

Так что, на данном этапе моей профессиональной жизни, я могу сказать, что очень много зависит от полученной базы. Студенты-парикмахеры-это те же дети, они впитывают в себя как губки все, что происходит вокруг, как будущие мастера они формируются еще на этапе обучения, поэтому нужно с особым вниманием подходить к выбору учебного заведения, т.к. от этого зависит вся дальнейшая работа.

5. Хорошо, когда жизнь идет по возрастающей - первая машина была «Жигули», потом появилась иномарка, а каждая последующая – всё интереснее, лучше и дороже. Так и с линиями средств для волос - с какой марки Вы начинали, почему ее поменяли, на каком бренде работаете сейчас, какая линия у Вас, возможно, будет следующей?

Я считаю, мне повезло в этом плане. Мы сразу начали учиться на Londe. Сейчас я тоже работаю на ней же. Мне нравится ее палитра-все оттенки выходят максимально натуральными, к примеру, если это пепел, то он не иссиня-серый, как это бывает у представителей других брендов, золотистые блонды не желтые, а именно с золотистыми переливами. Вообще, всем, кто стремится к натуральным оттенкам советую красители Londa. Уходовая косметика у них тоже очень радует, линейка достаточно широка-тут тебе и для окрашенных волос, и для поврежденных, и серия для объема, и для экспресс-увлажнения и для глубокого восстановления, и для лечения кожи головы. Много интересных фишек, в общем.

В качестве стайлингов я выбираю линейку TIGIBedHead. Мне нравится их подход к укладкам в целом. Из их стайлингов можно делать «коктейли», миксуй так, как тебе хочется, применяй его так, как ты считаешь нужным. Здесь нет четкого понимания, что, например, если это это спрей для придания объема волосам, то значит, его нужно использовать только по назначению. Делайте с ним все, что вздумается: создайте супер объем, или вам нужен рестайлинг, здесь этот спрей снова в помощь; нужны экспресс-локоны, а плойки нет под рукой? Опять этот супер-спрей спасет ситуацию. И  так можно рассказать о каждом продукте из линейки стайлингов TIGIBedHead.

В будущем, мне бы хотелось поработать с продукцией REDKEN.

6. Никогда не пожалели, что выбрали профессию парикмахера? Работа стоячая, ноги болят, дышать приходится химией, вокруг летают чужие волосы… Клиенты бывает что похвалят, а бывает и накричат. Но есть и позитивные моменты - профессия творческая, будто рисуешь или скульптуру создаешь, приятно видеть людей обновленными и счастливыми. А если руки растут из правильного места, ходишь на курсы и учебы, развиваешься, то можно хорошо зарабатывать. Чего же в профессии больше, и что Вы пожелали бы тем молодым, которые еще только собираются стать парикмахером?

Мой путь парикмахера еще только начинается. У меня еще очень много впереди, планы грандиозные (думаю, как и у любого другого человека, увлеченного своей профессией). Хочется много учиться, узнавать. Я такой человек, что мне надо все и сразу, но я учусь себя «осаживать». От количества информации вокруг голова начинает закипать, важно учиться отбирать самое качественное, столько всего интересного происходит в мире красоты, парикмахеры придумывают все новые и новые гаджеты, техники окрашивания, стрижек, так хочется все попробовать и овладеть этим в совершенстве! Очень хочется работать рядом с сильными мастерами, ведь тянуться нужно за теми, кто выше тебя.

Я очень надеюсь на то, что я не ошиблась, что это «моё». Получив высшее образование, я поняла, что не буду работать по специальности (ситуация, знакомая многим, я думаю).

Я всегда любила все делать своими руками, пошла в этом плане в папу, он всегда по дому все сам делал-кафель, потолок, стены, ламинат, любая стройка, при том, что он специально этому нигде не обучался, но результаты очень даже впечатляют. Мне, кстати, всегда интересны были все эти моменты по ремонту, я даже плитку класть научилась)) Он любит работать с деревом, это тоже своего рода искусство. У меня за спиной 5 лет художки, которые, кстати, весьма развили мои навыки построения линий, форм, цветовосприятия и других немаловажных вещей в нашей профессии. Для меня процесс превращения, преображения чего-либо, будь то это голые стены в доме, белый лист бумаги или волосы-это чистой воды магия. Получение результата вызывает во мне очень сложные чувства, которые, наверное, невозможно передать словами.

Усталость, больная спина, отекшие после смены ноги-это, конечно, издержки нашей профессии, никуда от этого не деться, но ведь в каждой сфере есть свои «профболячки». Это своего рода плата за право заниматься любимым делом)) Я к этому отношусь спокойно, возможно потому, что пока моя молодость позволяет это делать.

Наталия Житникова, выпускница студии Леол, г. Новосибирск.

---------------------

#парикмахер #парикмахерновосибирск #нск #стилист #леол